Dijon (21)
Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin
Requalification d'un site hospitalier historique

Contexte

Dijon (21) - Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin

Le projet de la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin est un projet complexe de requalification d’un Hôtel Dieu.

La Ville de Dijon cherchait un opérateur capable de créer et d’exploiter la Cité dans le respect du cahier des charges approuvé par l’État et l’UNESCO.

Ce projet est à la fois une opportunité pour le réaménagement d’ensemble d’un site en voie de désaffection et le symbole d’un vaste projet d’aménagement urbain de l’agglomération dijonnaise.

Il souhaite répondre aux enjeux économiques et sociaux que se pose le Grand Dijon, et ambitionne de développer l’économie touristique en Côte d’Or.

Chiffres clés

Description de l'opération d'aménagement

Dijon (21) - Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin

Eiffage Aménagement a été retenu en 2014, au terme d’un appel à manifestation d’intérêt lancé par la ville de Dijon, pour le projet de la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin situé dans le quartier de l’Arquebuse.

Un permis d’aménager a été accordé à l’entreprise pour réaliser la reconversion de l’hospice de Dijon datant des XVIe, XVIIe et XVIIIe dont les façades sont inscrites au registre monuments historiques.

Un éco-quartier de 49 000 m² sera adossé au projet sur les délaissés sans valeur historique. Un million de visiteurs sont attendus chaque année sur le site.

  • 540 logements neufs
  • 90 logements réhabilités
  • 3 résidences gérées
  • 4 500 m² de commerces
  • 1 700 m² d’expositions
  • Centre de formation de 750 m²
  • Pôle cinématographique de 13 salles
  • Hôtel 4* de 125 chambres
  • Parc de 1 hectare

Architectes urbanistes : Agence Anthony Béchu & Associés / Agence Perrot & Richard
Paysagiste : Land’Act
BET VRD : OTCI

Visiter le site Internet du projet de la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin

Enjeux